zuppa-inglese_1

Il Sistema Museale della Provincia di Ancona, in collaborazione con il Dott. Tommaso Lucchetti, storico della gastronomia e dell’arte conviviale, ha ideato il progetto denominato “Dolcezze al Museo”, che prevede la riscoperta, ogni mese, di un dolce della tradizione marchigiana, la cui degustazione verrà proposta in un museo di un Comune Socio, legato alla stagionalità ed alla tradizione del territorio. Il settimo appuntamento dell’anno, organizzato in collaborazione con il Comune di Trecastelli, si svolgerà a Trecastelli presso il Museo Nori De’ Nobili, Domenica 28 Settembre dalle ore 17, durate il quale verrà proposta la riscopert della “Zuppa Inglese”.

Per spiegarne il nome, una vecchia cuoca dell’entroterra senigalliese, immaginò: “chissà, per la cucina andavano di moda le ricette francesi, forse per la pasticceria i signori avran preferito gli inglesi”. In realtà, la storia di questo dolce è infinitamente più complessa, tra leggende, ipotesi fantasiose, tracce, documenti e scritti reali poco si sa di certo. Si trattava di un dolce “gentile”, perché delicato ed elegante, certo, ma anche perché nato nelle cucine e credenze aristocratiche, anche se poi democraticamente è stato adottato con amore dalle famiglie più umili e contadine, raccontando così anche storie incredibili di scambi tra realtà diverse e vie di comunicazione tra classi contrapposte. Una vera e propria leccornia narrante, perfetta per “Dolcezze al Museo” e per la raccolta d’arte “gentile” dedicata a Nori De’ Nobili.

Il programma prevede alla e ore 17.00 la visita guidata al Museo, successivamente alle ore 18.00 circa seguirà l’intervento del Dott. Tommaso Lucchetti sulla “Zuppa Inglese” e a seguire, la degustazione presso il Museo.

Si ringrazia per la collaborazione il Panificio “Arte Bianca” di Laviola Piergiorgio presso Trecastelli.

Il costo dell’iniziativa è di 5€ a persona e comprende, oltre alla visita guidata al Museo, la partecipazione alla conferenza e la degustazione.

Prenotazione obbligatoria al Numero Verde 800.439392 entro le ore 13.00 di Venerdi 26 Settembre

Tags: , , , , ,